Отображает толщину брони (в миллиметрах), которую пробивает снаряд. Значения пробития интервальные, это значит что в момент выстрела случайным образом выбирается значение из указанного интервала. Об особенностях отображения характеристики в разных интерфейсах ниже.
В гараже: отображается
интервал пробития базовых снарядов (верхний снаряд в меню сервиса, можно установить любой из доступных для машины). Для большинства машин базовые снаряды - ББ (бронебойные), снаряды по умолчанию указываются в свойствах орудия. В этом же указанном порядке снаряды располагаются в слотах в бою.
Пример - орудие
105 мм AT SPH M4 L23 для машины
T40:
Пример: В гараже для машины
МС-1 указано пробитие 20-42, это интервал пробития ББ снаряда (снаряд по умолчанию для танка
МС-1), в момент выстрела случайным образом определяется значение из указанного интервала. Если броня в месте попадания не превышает указанного значения - снаряд пробьет броню и нанесет урон. Не забывайте, что броня у машин не равномерной толщины и в характеристиках указываются усредненные значения для обширных областей танка. Кроме того, у машин существуют места сильно защищенные от пробития, например маска (область вокруг орудия) практически не пробивается.
В меню развития: отображается
усредненное значение для каждого типа снарядов: ББ/БПС/ОФ.
Пример: В меню развития указано пробитие 34/44/19. Значит ББ снаряды в среднем пробивают броню толщиной 34 мм, БПС - 44 мм, ОФ - 19 мм.
В меню сервиса можно посмотреть
пробитие для каждого типа снарядов, доступных для установленного на машине орудия. Указываются и усредненные значения и подробные интервалы для каждого снаряда. В нашем случае числа такие:
ББ: 34 (20,45 - 42,5)
БПС: 44 (33 - 55)
ОФ: 19 (14,25 - 23,75)
Рекомендации по повышению характеристики: Наибольшее пробитие у БПС снарядов, полезно иметь в бою некоторый запас этих снарядов, на случай встречи с высокобронированным противником. Оснащения на повышение пробития нет.
Отображает величину урона, наносимого снарядом. Значения урона интервальные, это значит что в момент выстрела случайным образом выбирается значение из указанного интервала. Об особенностях отображения характеристики в разных интерфейсах ниже.
В гараже: отображается
интервал урона базовых снарядов (верхний снаряд в меню сервиса, можно установить любой из доступных для машины).
Пример: В гараже указан урон 37-62, это интервал урона ББ снаряда, в момент выстрела рандомным образом определяется значение из указанного интервала. Если пробитие произошло - будет нанесен урон.
В меню развития: отображается
усредненное значение для каждого типа снарядов: ББ/БПС/ОФ.
Пример: В меню развития указан урон 50/50/60. Значит ББ и БПС (обычно значение урона для них одинаковое) снаряды в среднем наносят урон 50, а ОФ - 60.
В меню сервиса можно посмотреть
урон для каждого типа снарядов, доступных для установленного на машине орудия. Указываются и усредненные значения и подробные интервалы для каждого снаряда. В нашем случае цифры такие:
ББ и БПС: 50 (37,5 - 62,5)
ОФ: 60 (45-75)
Рекомендации по повышению характеристики:
Оснащение Пневматический усилитель (доступно для
ветеранов) повышает урон на 5%, а также дает 1% шанс нанести смертельный урон (урон снаряда, увеличенный в 3 раза). Для режима
Обороны можно установить малый (+5% к урону) или средний (+10% к урону)
Усилитель мощности.
Скорость стрельбы орудия. Выражается в выстрелах в минуту. Тоже самое, что время перезарядки, в бою оно отображается слева от прицела в секундах. Пример: В гараже указана скорострельность 20,04 выстрелов в минуту. Разделим 60 секунд на 20,04 - получим время перезарядки 2,99, которое и указывается в бою (с округлением до десятых).
На орудии скорострельность может быть указана в интервальном значении из-за того что на разных машинах орудие может работать с разной точностью. Точное значение указывается в характеристиках танка с установленным орудием. Так для нашего орудия 37 мм М1928 указывается скорострельность 20,04 - 21,79. При установке на танк МС-1 оно проявляет скорострельность 20,04.
Особенности орудий с обоймами. Некоторые орудия в игре имеют автомат заряжания, позволяющий заряжать несколько снарядов в обойму и стрелять сериями выстрелов. Такие орудия, по сравнению с другими, быстрее перезаряжаются после каждого выстрела из магазина, но сам опустевший магазин перезаряжается немного дольше. В таком случае показатель скорострельности не отображает всей информации о скорости стрельбы, т.к. не учитывает время между выстрелами в очереди. Рассмотрим орудие машины А-20: 37 мм Ш-37.

В барабан заряжается 5 снарядов, за выстрел тратится 1 снаряд. Между каждым выстрелом перезарядка 1 секунда и только после полного опустошения обоймы оружие перезаряжается полностью. После перезарядки барабана первый снаряд готов к стрельбе без таймаута. Полное время на серию выстрелов составляет 1 выстрел * 0 сек. + 4 выстрела * 1 сек. + 3,898 сек = 7,898 сек. В минуте таких очередей поместится 7,59, а т.к. каждая серия это 5 выстрелов, то в минуту получается 37,98, округлим до целых: 38 полноценных выстрела в минуту, в отличии от указанного параметра скорострельности 15,39.
Время в секундах, за которое орудие наводится на цель с максимальной точностью.
Максимальная точность достигается при неподвижности корпуса танка, перемещение танка и выстрелы сбивают прицел и требуется время на полное сведение орудия. Перемещение башни без движения корпуса на сведение не влияет. В характеристиках указывается максимальное время сведения для танка находящегося в движении. В бою это время указывается справа от прицела, значение округляется до десятых. Сведение орудия 37 мм М1928: 4,32. В бою округляется до 4,3.
 |
Танк находится в движении, прицел сбит, орудие полностью сведется через 4,3 сек.
|
 |
Танк неподвижен, орудие полностью сведено и готово к стрельбе с максимальной точностью. |
Точность боевых машин в игре оценивается радиусом круга, в пределах которого ложатся снаряды при выстреле. Значение точности орудия, указанное в характеристиках машины - минимальный радиус (r) при полном сведении орудия. Чем меньше значение точности, тем меньше этот радиус и, соответственно, тем выше точность танка.
При движении машины радиус увеличивается до максимального (R), после остановки - снова уменьшается. Время, за которое максимальный радиус точности уменьшается до минимального - время сведения орудия. Кстати, выгодное отличие танков с башней от ПТ в том, что при движении башни радиус точности не увеличивается и машина может менять точку прицеливания, не теряя при этом в точности.
На орудии
точность может быть указана в интервальном значении из-за того что на разных машинах орудие может работать с разной точностью. Точное значение указывается в характеристиках танка с установленным орудием. Например, для орудия
45 мм 20К указывается
точность в интервале от 0,35 до 0,38.
На машине БТ-2 точность с установленным орудием 45 мм 20К составляет 0,35, а на машине Т-28 с таким же установленным орудием точность составит 0,38.
Внутри круга точности снаряды попадают не в одну точку, а с некоторым разбросом. Разброс определяется случайным образом.
Если цель не полностью занимает окружность прицела, то есть шанс промахнуться, из-за разброса точности. Однако помните, что не каждое попадание означает пробитие.
Бронирование корпуса, указывается в миллиметрах, для лба, бортов и кормы.
Указывается усредненное значение, бронирование 18/16/16 не значит, что весь лоб танка покрыт броней 18 мм, а броня бортов и кормы ровно по 16 мм. Есть области с большей или меньшей толщиной брони, для каждой машины эти области индивидуальны. Кроме того броня располагается на машинах под разными углами, что также влияет на пробитие и рикошеты.
Бронирование башни, указывается в миллиметрах, для лба, бортов и кормы башни.
Указывается усредненное значение, бронирование 18/16/16 не значит, что весь лоб башни танка покрыт броней 18 мм, а броня бортов и кормы башни ровно по 16 мм. Есть области с большей или меньшей толщиной брони, для каждой машины эти области индивидуальны. Кроме того броня располагается на машинах под разными углами, что также влияет на пробитие и рикошеты. Область вокруг орудия (маска) всегда покрыта броней максимальной толщины и практически не пробиваема у всех машин.
Прочность боевой машины складывается из прочности корпуса и башни. Пример: Прочность корпуса танка МС-1: 144, прочность башни: 51, общая прочность танка составляет 195.
Попадание снарядов, горение топливного бака, съезд с крутой горы или обрыва тратят прочность, когда прочность будет полностью исчерпана - боевая машина взорвется. Машина может взорваться раньше, чем прочность будет полностью истрачена в случае подрыва боеукладки или критического / смертельного урона противника (1% шанс срабатывания смертельного (утроенного) урона дает
оснащение Пневматический усилитель).
Рекомендации по повышению характеристики:
Оснащение Бронезащита башни и
Бронезащита корпуса повысят прочность соответствующих модулей, а следовательно и общую прочность машины. Кроме того оснащение
Мокрая боеукладка и
Заполнение баков CO2 - уменьшат шансы на подрыв вашей боеукладки и поджиг топливного бака,
Противоосколочный подбой - частично гасит урон от осколочно-фугасных снарядов. Оснащение
Буфер от снарядов - снижает получаемый урон на 5%, с вероятностью 1% полученный урон уменьшается вдвое. Оснащение
Защита ключевых модулей - уменьшает вероятность пробития боеукладки и топливного бака на 25%.
Навыки экипажей:
Защита уязвимых мест и
Поглощение урона.
Скорость, которую может развить машина,
двигаясь вперед по ровной, не наклонной поверхности. При движении в гору максимальная скорость уменьшается, при движении под гору - увеличивается. В бою текущая скорость движения машины отображается в нижнем левом углу (информация о машине в бою). В случае, если танку повредили гусеницу (попали, но не сорвали), гусеница отображается на схеме танка желтым цветом и максимальная скорость танка становится меньше.
Рекомендации по повышению характеристики: максимальную скорость можно увеличить, установив гусеницы более высокого уровня из доступных для машины. Оснащения на увеличение скорости нет.
Скорость поворота корпуса, оценивается в градусах в секунду. Полный оборот составляет 360°.
Пример: Для МС-1 указывается скорость поворота 31° в секунду. Следовательно для полного оборота вокруг своей оси танку потребуется 360/31 секунд, т.е.
11,61 сек.
Рекомендации по повышению характеристики: скорость поворота можно увеличить, установив гусеницы более высокого уровня из доступных для машины. Оснащения на увеличение скорости поворота нет.
Скорость поворота башни танка при условии, что корпус танка находится без движения. Если танк поворачивает корпус и одновременно в том же направлении поворачивает башню, то к скорости поворота башни прибавляется скорость поворота корпуса. Скорость поворота башни оценивается в градусах в секунду. Полный оборот составляет 360°. Пример: Для МС-1 указывается скорость поворота башни 39,3° в секунду. Следовательно для полного оборота вокруг своей оси танку потребуется 360 / 39,3 секунд, т.е.
9,16 сек.
Рекомендации по повышению характеристики: скорость поворота башни можно увеличить, установив башню более высокого уровня из доступных для машины. Оснащения на увеличение скорости поворота башни нет.
Мощность двигателя измеряется в лошадиных силах, влияет на ускорение при движении.
Рекомендации по повышению характеристики: Мощность можно увеличить, установив двигатель более высокого уровня из доступных для машины. Оснащения на увеличение мощности двигателя нет.
Грузоподъемность указывает, какой максимальный вес модулей и оснащения можно установить на машину. Указывается два параметра - текущая масса танка со всеми модулями и оснащением и общая грузоподъемность машины, в тоннах.
На каждом модуле и оснащении указывается вес (в килограммах), что поможет вам понять хватит ли грузоподъемности машины на новое оборудование или нет.
Рекомендации по повышению характеристики: Грузоподъемность можно увеличить, установив шасси (гусеницы) более высокого уровня из доступных для машины, также можно установить
оснащение Усиленные рессоры.
Расстояние (в метрах), на котором просматривается местность вокруг машины. Зависит от установленной башни (у ПТ параметр привязан к самому танку). На мини-карте отображается
приблизительный радиус обзора: круг, обозначенный зеленым пунктиром. На примере радиус обзора танка МС-1: 180 м. На обзор влияет множество параметров, подробнее ознакомиться с системой засвета можно в
руководстве.
Обзор ухудшается в плохую погоду и ночью.
Рекомендации по повышению характеристики:
Оснащение Просветленная оптика (малая) улучшит обзор на 10%, а Просветленная оптика (средняя) не только улучшит обзор, но и позволит вам частично игнорировать погодные условия: ночью и во время снежной/песчаной бури обзор будет снижаться меньше.
Обученный экипаж также улучшает обзор.
Навык экипажа Орлиный глаз увеличивает дальность обзора на 5% (не более 400 м.)
Расстояние (в метрах), на котором осуществляет прием радиостанция вашей машины. С помощью радио экипажи всязываются друг с другом и передают информацию об обнаруженных противниках и местоположении окружающих союзников. Благодаря радиосвязи вы можете увидеть происходящее вне
обзора танка.
: дальность связи можно увеличить, установив радиостанцию более высокого уровня из доступных для машины. Оснащения на увеличение дальности связи нет.