PDA

Просмотр полной версии : TanksWiki by vi06. Jagdpanzer 38 "Hetzer"

vi06
26.08.2013, 15:14
Привет танкисты! С вами первый выпуск TanksWiki by vi06, где я буду вам рассказывать и показывать по одному танку из мира GROUND WAR: TANKS. Сегодня вы узнаете о танке Jagdpanzer 38 "Hetzer"
Поехали!!!

«Хетцер» (нем. Hetzer — «Егерь») или Jagdpanzer 38 — немецкая лёгкая самоходная артиллерийская установка (САУ) класса истребителей танков. Созданная по просьбе генерала Гудериана. Применялась в период Второй мировой войны. По германской ведомственной системе обозначений военной техники носила индекс Sd.Kfz.138/2. Была разработана чехословацкой фирмой BMM на шасси лёгкого танка Pz.KpfW.38(t) в ноябре 1943 — январе 1944 года в качестве более дешёвой и массовой замены штурмовым орудиям StuG III, но в дальнейшем была переклассифицирована в истребитель танков, предназначавшийся в первую очередь для комплектования противотанковых подразделений пехотных и кавалерийских дивизий.
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/a3376d08e8e1c09f57f7a70678410357.jpg
Хетзер и реконструкторы
После создания целого ряда импровизированных и не всегда удачных конструкций легких истребителей танков в 1943 году немецким конструкторам удалось создать самоходную установку, в которой удачно сочетались небольшой вес, сильное бронирование и эффективное вооружение. Истребитель танков был разработан фирмой "Хеншель" на базе хорошо отработанного шасси легкого чехословацкого танка ТNНР, имевшего немецкое обозначение Pz.Kpfw.38(t).

Новая самоходка имела низкий корпус с целесообразным наклоном лобовых и верхних бортовых броневых листов. Установка 75-мм орудия с длиной ствола 48 калибров, прикрыта сферической броневой маской. На крыше корпуса размещен 7,92-мм пулемет со щитовым прикрытием. Ходовая часть выполнена четырехкатковой, двигатель размещен в задней части корпуса, трансмиссия и ведущие колеса - в передней. Самоходная установка оборудовалась радиостанцией и танковым переговорным устройством. Часть установок выпускалась в варианте самоходного огнемета, при этом огнемет монтировался вместо 75-мм орудия. Выпуск самоходных установок был начат в 1944 году и продолжался до конца войны. Всего было выпущено около 2600 установок, которые использовались в истребительно-противотанковых дивизионах пехотных и моторизованных дивизий.
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/1d7198019673cd76a3457766afc1869b.jpg
Прототип одобренный к постройке
Инженеры фирмы "ВММ" разработали эскиз легкой дешевой бронированной противотанковой САУ нового типа в августе-сентябре 1943 года, которая была вооружена безоткатным орудием, но, несмотря на возможность массового выпуска таких машин еще до бомбардировки в ноябре 1943 года, этот проект не вызывал интереса. В 1944 году союзники почти не подвергали налетам территорию Чехословакии, промышленность пока не пострадала, и производство штурмовых орудий на ее территории стало очень привлекательным.

Фирмой "ВММ" в конце ноября был получен официальный заказ с целью изготовления в течении месяца отложенный образец "штурмового орудия нового образца". 17 декабря были закончены проектные работы и деревянные модели новых вариантов машины были представлены "Heereswaffenamt" (Управление Вооружений Сухопутных Войск). Отличие этих вариантов между собой были в ходовой части и силовой установке. Первый был на базе танка PzKpfw 38 (t), в малоразмерной боевой рубке которого, с наклонным расположением броневых листов, монтировалось безоткатное 105-мм орудие, способное на дальности до 3500 м поразить броню любого вражеского танка. Второй - на шасси нового опытного разведывательного танка TNH nА, вооруженного 105-мм трубой - пусковым устройством противотанковых ракет, со скоростью до 900 м/с и 30-мм автоматической пушкой. Вариант, который по мнению экспертов сочетал удачные узлы одной и другой, являлся как бы серединой между предложенными версиями и был рекомендован в постройку. В качестве вооружения нового истребителя танков была утверждена 75-мм пушка РаК39 L/48, поставленная в серийное производство для среднего истребителя танков "Jagdpanzer IV" ,а безоткатное орудие и ракетная пушка не были отработаны.

vi06
26.08.2013, 15:15
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/5e4cebc176823908b0c56cb713130a50.jpg
Компоновачная схема истребителя танков Jagdpanzer 38 Hetzer
27 января 1944 года был одобрен окончательный вариант САУ. Машина принята на вооружение, как "75-мм штурмовое орудие нового типа на шасси PzKpfw 38(t)" (Sturmgeschutz nA mit 7,5 см РаК 39 L/48 Auf Fahzgestell PzKpfw 38 (t)). 1 апреля 1944 года. началось серийное производство. Вскоре САУ были переклассифицированы в легкие истребители танков и им был присвоен новый индекс "Jagdpanzer 38 (SdKfz 138/2)". 4 декабря 1944 года за ними было закреплено и собственное имя "Хетцер" ( Hetzer - егерь, прикармливающий зверя).

В машине было очень много принципиально новых конструктивных и технических решений, хотя проектировщики попытались максимально унифицировать ее с хорошо освоенными танком PzKpfw 38 (t) и легким истребителем танков "Marder III". Корпуса из броневых листов довольно большой толщины были изготовлены сваркой, а не на болтах - впервые для Чехословакии. Сварной корпус, кроме крыши боевого и моторного отделений, был монолитным и герметичным, и после освоения сварочных работ трудоемкость его изготовления по сравнению с клепанным снизилась почти в два раза. Носовая часть корпуса состояла из 2-х броневых листов толщиной 60-мм (по отечественным данным - 64-мм), установленных под большими углами наклона (60° - верхний и 40° - нижний). Борта "Хетцера" - 20-мм - также имели большие утлы наклона и потому неплохо защищали экипаж от пуль противотанковых ружей и снарядов малокалиберных (до 45-мм) пушек, а также от крупных снарядных и бомбовых осколков.
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/36537b05f596c362a4ce2ca475ac6074.jpg

Новой была и компоновка "Хетцера", так как впервые водитель машины располагался слева от продольной оси (в Чехословакии до войны была принята правосторонняя посадка механика-водителя танка). В затылок водителю, слева от орудия, размещались наводчик и заряжающий, а место командира САУ было за ограждением пушки у правого борта.

Для входа-выхода экипажа на крыше машины имелись два люка. Левый предназначался для водителя, наводчика и заряжающего, а правый - для командира. В целях удешевления серийной САУ первоначально она оборудовалась довольно малым набором средств наблюдения. Два перископа (часто устанавливался только один) обзора дороги имел механик-водитель; наводчик мог видеть местность только через перископический прицел "Sfl. Zfla", который имел малое поле зрения. У заряжающего был перископический прицел оборонительного пулемета, который можно было поворачивать вокруг вертикальной оси.

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/4bfe0109eacf96fd194789747f609734.jpg
Днище Hetzer
Командир машины при открытом люке мог пользоваться стереотрубой, или выносным перископом. Когда крышка люка при вражеском обстреле бывала закрыта, то экипаж был лишен возможности обозревать окрестности по правому борту и корме танка (кроме пулеметного перископа).

75-мм самоходная противотанковая пушка РаК39/2 с длиной ствола 48 калибров устанавливалась в узкой амбразуре лобового листа несколько правее продольной оси машины. Углы наведения орудия вправо-влево не совпадали (5° - влево и до 10° - вправо) из-за малых размеров боевого отделения при крупном казеннике пушки, а также несимметричной ее установки. Такое довольно крупное орудие удалось вписать в столь маленькое боевое отделение впервые в немецком и чехословацком танкостроении. Это стало возможным во многом благодаря применению специальной карданной рамки вместо традиционного орудийного станка.

В 1942 - 1943 гг. инженер К.Штольберг спроектировал эту рамку для орудия РаК39/РаК40, но какое-то время она доверия у военных не вызывала. Но после изучения советских САУ С-1 (СУ-76И), СУ-85 и СУ-152 летом 1943 года, которые имели подобные рамочные установки, немецкое руководство поверило в ее работоспособность. Сначала рамка была применена на средних истребителях танков "Jagdpanzer IV", "Panzer IV/70", а позже и на тяжелой "Ягдпантере".
Конструкторы пытались облегчить "Jagdpanzer 38", в связи с тем, что носовая часть ее была довольно сильно перегруженной (дифферент на нос, приводивший к проседанию носовой части до 8 - 10 см относительно кормы).

На крыше "Хетцер", над левым люком, был устанавлен оборонительный пулемет (с магазином емкостью 50 патронов), и был прикрыт от осколков уголковым щитком. Обслуживанием занимался заряжающий.
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/03002bd6b71bca006fe3c7971aad3f53.jpg
Рулевой центр Hetzer

Особую благодарность выражаю за информацию сайтам: http://pro-tank.ru/ http://vk.com/militaere_album http://vk.com/the_history_of_the_axis

Спасибо за внимание!

vi06
26.08.2013, 15:16
Не большая фото галерея

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/d2495b333d5e9a9c63e0bd0da23a2e3b.jpg http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/934046d741bf0c33b0a494cc0d16b522.png http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/b0affdce4dd042b9c0a463df4436624b.jpg

4ircash
26.08.2013, 15:18
ничего такого чего бы я о нём не знал:)

vi06
26.08.2013, 15:19
удалил сообщение...

vi06
26.08.2013, 15:20
ничего такого чего бы я о нём не знал:)

ну знаете я не буду писать в форум про танки о Вертолетах Вермахта (а такие были!)

(на пример)

4ircash
26.08.2013, 15:23
про пантеру уже есть не создавай удалят

vi06
26.08.2013, 15:28
Pz.III Ausf. L могу собрать, дальше могу PzKpfw VI Ausf H1, Т-35, и много такого
кстати. у меня есть огромное количество литературы про технику советского союза. от танков Царской России до 1990 года. может об этом писать? (там все ПТ, СТ, ТТ, ЛТ, САУ, БТР, БМП, ЗСАУ и тд)

BoDiMiR
26.08.2013, 16:13
Думаю не стоит тут писать историю создания и т д. Намного лучше будет если будут создавать гайды по техники приминительно к нашей игре.

vi06
26.08.2013, 16:51
Хорошо буду. Благодарю за совет.

Малин
26.08.2013, 18:49
Думаю не стоит тут писать историю создания и т д. Намного лучше будет если будут создавать гайды по техники приминительно к нашей игре.
типа пт асу-57 была введена в обновлении № такой-то от такого-то числа? ))))

vi06
05.09.2013, 22:59
Дорогие модераторы, перенесите мою темутв раздел о немецкой техники если вам не составит труда. Спасибо

Антоха
06.09.2013, 00:02
Хорошо буду. Благодарю за совет.
Поддержку Бодимира! Не стоит копипастить..

Gefesta1
15.10.2013, 08:41
С самого начала, как начала играть в танки, хотелось взять "Hetzer". Откатала на лёгкой ПТ, заработала опыт и серебро, и наконец взяла эту самоходку. Машина довольно не плохая, и с 10,5 "фугасницей" вполне противостоит даже "КВасам", благо, что "Hetzer", балансёр не кидает выше 5го уровня. При хорошей прокачке экипажа, и досылателе фугасов, на нём можно повоевать. Из недостатков: "Hetzer", по непонятной причине не имеет тормозов, и в первом бою на Кавказе, я покатилась с горки, а остановить его невозможно даже задним ходом. Да и стрельба на ходу, пока машина не остановилась сама, большой точностью не отличается. Со временем, начинаешь чувствовать ПТ, приходит опыт, и уже отсутствие тормоза, не причиняет таких неудобств. Машина явно слеповата, и оптика, установленная на ней, почти ничего не даёт, что для одиночных засад не удобно, танк врага, можно обнаружить, когда он уже рядом, и если сбиты гусли, то машина почти обречена. Так, что лучше, когда рядом есть танки союзников, и обязательно возить рем. комплект, чтобы сразу чинить гуслю, а огнетушитель, лично мне приходилось использовать только один раз. "Hetzer" - машина не очень горючая.Сильно огорчает слабый движок, горки в пустыне, ледяной долине и Москве, не для него, да и усиливать прочность корпуса, ставить противофугасный подбой не рекомендую, "Hetzer", и так быстротой не отличается, хотя у меня машина прокачана до упора. Вдвоём с "КВасом", на "Hetzer", вполне успешно можно противстоять большему по численности противнику, прикрывая огнём КВ, в момент его перезарядки. В одном из боёв, мы оставшись вдвоём с КВ-1, сделали семерых противников, и вытянули игру. Жаль, что разработчики игры, не предусмотрели нанесение на броню надписей и эмблем. Я бы нанесла на лобовую броню и борта, белых польских орлов, и надпись "Хват", как на трофейном "Hetzer", захваченном в восставшей Варшаве, в 1944 году. Мой прадед, дрался там на баррикадах против фашистов.

009nikita009
15.10.2013, 09:07
ну, думаю какие нибудь надписи обязательно введут, за золото ессно, потом, после озвучки)

Илюха
15.10.2013, 09:56

Чего это не стоит то?! Практически все гайды по технике одинаковые (и не важно какого класса и уровня танк). Ни чего нового лично я там для себя найти не могу. А читать эту тему, смотреть фото было действительно интересно.
vi06 вообще удивил! До этого от него видел только какие то бредовые советы и посты типа "я админ (или модер) - я все знаю". А тут от него действительно что то стоящее и интересное. Молодец! Продолжай и не слушай BoDiMiRа. Делай все так же. Больше истории, больше фото. А куда стрелять в этой игре и какое ставить оснащение пусть читают в других темах те, кому это интересно.

п.с. Тема полностью отвечает требованием раздела. Странно тут слышать вообще разговоры об удалении данной или подобных тем.

Gefesta1
15.10.2013, 09:58
ну, думаю какие нибудь надписи обязательно введут, за золото ессно, потом, после озвучки)
Надеюсь, что разработчики создадут два варианта озвучки; для мужских и женских экипажей, (в годы войны были женские экипажи лёгких и средних танков, и даже одна женщина была командиром танка КВ). Возможно в будущем появится клан в игре, полностью состоящий только из девушек танкисток и артиллеристок.

KillerFr0st
15.10.2013, 10:11
Надеюсь, что разработчики создадут два варианта озвучки; для мужских и женских экипажей, (в годы войны были женские экипажи лёгких и средних танков, и даже одна женщина была командиром танка КВ). Возможно в будущем появится клан в игре, полностью состоящий только из девушек танкисток и артиллеристок.

Я даже догадываюсь кто будет главнокомандующЕЙ)

Dusty_Miller
15.10.2013, 10:54
Я бы добавил любопытный факт, что "хетцеры" выпускались чехами и после войны, а в Швейцарии они стояли на вооружении аж до 1972 года. Так что машинка была вполне себе конкурентноспособная. А по поводу фугасницы даже не знаю. По мне так лучше пушка с меньшим уроном, но большей скорострельностью и пробитием. Главное знать, куда бить те же КВ.

Gefesta1
15.10.2013, 12:07
Мне "Хетцер", чем то напоминает ПТ Т-18, (моя няшка в других танках). Сейчас устаноаила дополнительную броню, и "хетцер" стал еле поворачиваться. Разбили в корму на локации Москва, не успела развернуться. Я читала, что в реальности "Хетцер" был очень подвижной машиной, и его не любили наши танкисты, именно за скорость и не плохую пушку. В конце войны заменили открытый сверху корпус на закрытый, и машина с ходовой чехов стала намного лучше. В игре, хорошо бы добавить более мощный двигатель, а то этот не справляется.

FrosTT
02.11.2013, 21:28
хорошая пт у меня само больше боёв на нём откатано