PDA

Просмотр полной версии : ГВТ вчера, сегодня, завтра.

Vrangell
29.09.2014, 11:02
Давно хотел написать что - нибудь серьезное и интересное о проекте.
Да все как то времени нет, то желания.
Судя по некоторым признакам желание имеет тенденцию уменьшаться все больше и больше от обновления к обновлению, поэтому пока не поздно надо начинать.
Планируемые к освещению темы:
1. Краткая история проекта.
2. Современное его состояние.
3. Перспективы развития.
4. Как научится успешно играть. Тактика и стратегия игры.
5. Донат в игре.

Вкратце об авторе.
Как не трудно заметить, начал играть в конце сентября 2013 года. 8786 боев, 4861 победа. Играю строго соло, прокачиваю ВСЕ танки до топа, даже кактусы, свободный опыт не покупаю. Открыты/куплены четыре немецкие 10-ки, Т58,. Из девятых Т28, Т-54. Все остальные восьмые, кроме Т20. За % побед никогда не гнался, да и любой, наверное, кто катает практически все что движется, вряд ли сможет без взвода иметь % побед более 60. Донатил, есть О-701, Лева, Т34, Су-101, О-279, Е10, Шерман с барабаном. Также катал немного Кв4-122, Т69, ВК4502Н, Раму,Кв-9, советский М4, Т46-5, П40 - в основном из рулетки.
Взрослый дядя, с семьёй и ребенком. Времени мало - работа, семья, играю не много, часами не сижу, есть дела неотложные.

Итак, поскакали.
1. Краткая история проекта.
О периоде ЗБТ писать не буду, поскольку пришел на этапе ОБТ, который до сих пор и продолжается.
Чем игра сразу понравилась?
- нет "тяжелого" клиента - можно играть просто из браузера.
- Карты не большие, количество танков в бою так же не большое - бои идут быстро, интенсивно.
ВОТ в плане контента и общего уровня, конечно, на ином качественном уровне, но клиент просто огромный и требования к ПК выше.
Вообще, поначалу игра показалась достаточно продуманной. Играть до 5-го уровня было легко и интересно. Потом был культурный шок, после определенного момента танки 5-го уровня кидало почти исключительно в бои 5-8 уровней. Это было очень трудно. Приходилось полностью пересматривать тактику боя. Далеко не все это выдерживали, многие уходили. Но те, кто сжав зубы преодолевали пятый уровень, уже имели некое представление о том как надо играть.

В принципе, Гвт было калькой с ВОТ. Основные принципы этой условно-бесплатной игры:
- фарм только на младших уровнях, старшие не для фарма.
- премы не для нагиба, а для фарма.

Игра активно развивалась. Были хорошие бонусы как для новичков, так и для постоянных игроков. Так, на первые 3-5 боев, давали кратный опыт и кратное серебро. Была рулетка с весомыми призами, количество попыток на рулетке зависело от количества проведенных боев. Волей не волей приходилось сидеть в игре довольно долго, снимая бонусы со всех танков и набирая нужное количество боев для рулетки.
Было ощущение того, что из игры хотят сделать конкурента ВОТ. Но вскоре начались звоночки.

Первый звоночек - стали срезать бонусы с танков. В итоге пришли к *2 по опыту, как в ВОТ. Рулетку убрали вовсе, обещали вернуть, но обманули - типа злобные китайцы были против.
Рост онлайна игры практически остановился. Начались проблемы с нагрузкой на сервер, которые до сих пор периодически возникают, не смотря на ограниченный онлайн.

Вторым звоночком стал ввод экипажей 12-го уровня с перком на скорострельность. Ранее купленные 12-е экипажи оказались с никому не нужными перками типа улучшения скорости поворота и радиуса обзора на Т-34-85. Администрацией было обещано попробовать решить вопрос и дать возможность каким то образом получить, пусть даже за золото, актуальный перк для уже прокачанного до 5-6 перков экипажа. Но видно не срослось. Наверное плохо попросили.

А39ПТ - Первый прем-мутант с нагибом и фармом. Затем втихую сдели нерф по броне без компенсации. Владельцев было не много, нерф был оправдан (нлд не пробивалось), в целом было воспринято сообществом как недоразумение, да и сам нерф сделал нлд пробиваемым, а он относительно не велик и туда сложно попасть, не говоря о том, что на многих картах его прячут. А зря мы это проглотили, поскольку нарушив принцип один раз, нарушать и второй и третий.

Следующий звонок - О-140. Прем без нагиба и без фарма. То есть концепция была нарушена дважды. Пусть в данном случае это вообще было не важно, но сам принцип был почти похоронен.

И еще одним звонком парадоксальным образом стал ап О-701. До апа был проведен опрос, где большинство выступило категорически против этого, причем протестовали в том числе и владельцы О-701(автор тоже протестовал). Однако решили не в нашу пользу, видимо мы как то не так голосовали в топике, надо было употреблять больше ненормативной лексики. О-701 стал вторым ударом по концепции премы не для нагиба, а для фарма. Он и фармит и нагибает.

Попутно был изменен балансер игры. Он, наконец, почти что научился балансить взводы, но он был настроен таким образом, что 8-е уровни в 80-90% боев стали попадать к 9-10. В итоге, из всех 8-ых уровней наиболее успешно сражаться с 9-10 мог только О-701.

Вторым следствием изменения балансера стало то, что 7-ые уровни стали попадать в топ в 70-80% случаев. Этим было глупо не воспользоваться и было выпущено еще 2 према - мутанта. Сначала Т-34-100 - прем без фарма и без нагиба, хотя он самый сильный СТ 7-го уровня. Затем Су-101 - нагибающий прем с фармом. Концепция премы для фарма, а не для нагиба оказалась окончательно похороненной.

На этом фоне ввод абсолютно дисбалансного О-279 уже не выглядел чем то необычным. Его, кстати, быстро, но не достаточно сильно понерфили по броне еще в первые дни продаж.

Долго ждали ГК. Дождались. Она есть, а смысла на ней играть нет. Что-то там зарабатывается, а потратить это нельзя. Выпустили сырую непродуманную обнову.

Последним звоночком, точнее уже колоколом стал новый нерф О-279, который убрал всякий смыл катать этот танк. Из-за убыточности в том числе. Звоночек этот только для тех, кто платит или собирается это делать. Рисковое это дело, ребята, очень рисковое, можно буквально завтра потерять вложенное.

Общим моментом на всем протяжении развития ГВТ стала высокая степень забагованности игры, низкое качество обновлений, удручающая "оперативность" в устранении багов. Как программный продукт ГВТ производит впечатление очень сырого. Вспомним историю про цену продажи снарядов, вспомним сколько они ремонтировали балансер и пытались подружить его со взводами, как до сих пор не решена проблема с самоподрывами танков (буквально вчера видел очередной топ на эту тему), про засвет не писал только ленивый, а воз и ныне там.
Так же необходимо отметить постоянный неофишируемый нерф фарма. От обновления к обновлению мы все меньше и меньше зарабатываем за 1 бой.

2. Современное состояние игры.

Игра проделала значительный путь в своем развитии, по формальным признакам она уже практически готова к релизу.
Но фактически это не так. Продукт до сих пор сырой. И добавления зачастую усугубляют ситуацию общей "сырости" и непродуманности продукта.
Из основных концепций проекта:
- старшие уровни не для фарма.
- премы для фарма, а для нагиба.
До сегодняшнего дня дожила только первая. Никакой внятной позиции админов и разработчиков на тему - что такое прем и для чего он нужен нет.
Баги изживаются недопустимо медленно. Взять вышеупомянутые самоподрывы и засвет, сброс настроек звука и игры при каждом обновлении.

Баланс на уровнях выше 6-го почти напрочь отсутствует. Частично он уничтожен новыми премами, частично имбалансными машинами типа Иса (точнее скорострельности его орудия), О-277, ШтурмТигра и Т28.

ГК введена, но ничего кроме возможности получить танки легиона не дает. Этого слишком мало.

Мощность сервера (серверов) на пределе нынешнего онлайна. Часты просадки в производительности, лаги.
Никаких работ по увеличению мощности серверной подсистемы не анонсировано.

Онлайн не растет. Для этого нет ни работы по привлечению новых игроков, ни по удержанию старых (ни рейтов за 3-5 боев по серебру и опыту, ни массовой рекламы в интернете, ни бесплатной рулетки, ни мощного стимула играть на ГК).
Работа с сообществом просто до безобразия стандартна и скопирована с других проектов, без учета специфики.
Взять хотя бы турниры - не имея возможности просмотреть и оценить был ли бой "договорным" или нет, устраивать турниры - не самое умное решение.
Вообще, то что нет логов боев, которые можно проиграть и четко увидеть, кто что делал, писал - это огромный минус. Нормальная модерация из-за этого невозомжна. На видеозаписях поганого качества зачастую не разглядеть информацию. Да и вклчюать запись видео мало кто будет.

Принимаемые решения зачастую противоречат здравому смыслу. Умышленный ввод имбалансных танков, умышленный чрезмерный их последующий нерф. Подрыв доверия донатов к администрации, высокий риск потерять преимущества от вложений. Единственный смысл игры на 10 уровне - ГК доступен только за золото.

На данный момент ГВТ - сыроватый проект с ограниченной, в том числе искусственно аудиторией. Ни о какой конкуренции с ВОТ говорить нельзя. Масштабы несопоставимы.

3. Перспективы развития.
Я не оракул, могу спрогнозировать исключительно на основании общего тренда развития и уже принятых решений. Если что-то изменится к лучшему, я буду только рад, а пока:
- Игра никогда не будет конкурентом ВОТ. Ее место - средних или малых размеров проект. Никаких шагов для увеличения аудитории до сих пор нет.
- Игра так и останется забагованной с низким качеством обновлений и принимаемых решений по развитию игру. Это обусловлено сложностью управления проектом, где часть людей из России, а коллектив разработчиков из Китая. Очень заметно, что они с трудом, со скрипом взаимодействуют. Баги не устраняются по полгода и более, это недопустимо для современной игры.
- В условиях отсутствия четких концепций и правил, нескомпенсированного ухудшения качеств приобретенной за реальные деньги техники, денежный поток будет неизбежно пересыхать. Вынуждая то снова пускать в продажу имбалансные машины, то нерфя их как господь бог черепаху.

Что делать, тем кто привык к игре?
Во - первых четко понимать что к чему. Во - вторых сначала думать, а потом что либо делать.
Мой рецепт такой - если игра нравится и уже что-то вложено, то прекратить всякие дальнейшие вложения и наблюдать за развитием игры, играя исключительно за серебро.
Если игра вам нравится, вы хотите вложить, то минимизируйте риски. О-701 и Су-101 с большой долей вероятности порежут, как порезали А39ПТ, О-279. Просто потому, что они действительно слишком сильны на своих уровнях.
С моей точки зрения, достаточно взять прем эккаунт. Серебра будет существенно больше. Из премов можно рассмотреть Е10 - имея в виду тот минус, что часто кидает в бои 5-7 уровней. Премы 8-го уровня я бы подождал брать. Фарм на всех них, кроме О-701, труден, ибо 80% боев идут с 9 и 10 уровнями. Ну а О-701 могут порезать. У су-101 сильно порезали фарм, могут порезать броню.
Подробнее тема доната будет описана в следующей статье цикла.

Bums
29.09.2014, 13:58
Вот уж точно, единственное нормальное вложение в настоящее время - это ВИП. С не сильно кривыми руками, будешь стабильно в плюсе (если играть большую часть боёв в возрождении на машинах до 7 лвл, периодически выкатывать в захват можно и 9-10 лвл). Да ещё и оборона с випом на 9-10 лвл значительно интересней в плане серебра.
Возможно, что на ГВТ обкатывают варианты развития проекта в предверии запуска новой танкоездилки. Если так, то дальнейшая участь не завидна.

ЗЮЗЯ
29.09.2014, 14:10
Хорошая стать..вдумчивая...стоит кому то подумать

_-ГенераЛ-_
29.09.2014, 14:20
Хорошая статья, немного субъективная, но в принципе все по делу, и будет особенно полезна для новичков не знакомых с историей проекта, если не будет удалена...

Vrangell
29.09.2014, 14:21
Возможно, что на ГВТ обкатывают варианты развития проекта в предверии запуска новой танкоездилки. Если так, то дальнейшая участь не завидна.

У ГВТ есть уникальный преимущества - возможность игры без клиента или с "лёгким" клиентом. С работы в обед или в свободные 5 мин легко покатать.
Новый проект, как я понял, с "тяжелым" клиентом. Уже только по этому одному - они вполне могут жить параллельно.
Больше всего мне не нравится то, что они особо не тестируют нагрузку на сервер. И в помине нет и не было ничего по поводу наращивания вычислительных мощностей. Максимум - изредка пускали бои 15*15, но это скорее тестирование так сказать в рамках нынешнего онлайна (что будет, если бой будет отжирать больше ресурсов). Резкий рост количества боев они не тестировали.
А между тем, если планируют рост онлайна хотя бы кратный, этим надо было озаботится еще вчера, ибо как себя поведет сервер, какая мощность потребуется, какие косяки вылезут - не известно.
Отсюда и сделал выводы о том, что ни о какой конкуренции с ВОТ, те кто рулит ГВТ и не помышляют.

Хорошая статья, немного субъективная, но в принципе все по делу, и будет особенно полезна для новичков не знакомых с историей проекта, если не будет удалена...
А вы не стесняйтесь, поправляйте. Я очень стараюсь писать обьективно, критика только приветствуется.
Удалять, кстати, абсолютно не за что. Я почитал правила и соглашение, в статье нет ничего запрещенного.

ERIZO
29.09.2014, 15:25
Абсолютно солидарен со всем что сказал автор. Добавлю от себя что количество не фармищих и далеко не имбовых машин просто удручает, смысл их ввода не понятен, я пробовал обкуриться и понять, но всё ровно не понял смысла ввода этих машин...

Bums
29.09.2014, 16:28
Vrangell. Про новые танковые покатушки от Mail говорю. Будут клиентские? Так это не отменяет тестирование на "кроликах" разных вариантов развития проекта как такового. "Первый блин комом" - хорошая поговорка. Может как раз про ГВТ.
Про имбы можно добавить. Штурмтигра с перезарядкой быстрее чем 277.

ТанкЫзд
29.09.2014, 16:37
Ну и чо не зарезервировал место?

Vrangell
29.09.2014, 16:37
Vrangell. Про новые танковые покатушки от Mail говорю. Будут клиентские? Так это не отменяет тестирование на "кроликах" разных вариантов развития проекта как такового. "Первый блин комом" - хорошая поговорка. Может как раз про ГВТ.
Про имбы можно добавить. Штурмтигра с перезарядкой быстрее чем 277.

Ну посмотрим. Про Штурм добавлю.

Ну и чо не зарезервировал место?
Другой темой сделаю, по содержанию будет совсем другая тема, тут размещать было бы неверно.

Dusty_Miller
29.09.2014, 16:50
Все нелогичные с нашей точки зрения вещи имеют довольно простое объяснение. Дело в том, что владельцы/топ менеджеры мэйл ру имеют весьма смутное представление о проектах своего холдинга. Их интересует исключительно капитализация. Посмотрит менеджер на финансовый отчет и закроет какой нибудь сервис. И плевать на сколько он популярен у пользователей. Тоже самое и с играми. Наши танчики им до фонаря.

Vrangell
29.09.2014, 17:45
Вообще как в мейл ру принимаются те или иные решения, для меня большая загадка. Такое впечатление, что там полно саботажников, разваливающих бизнес. Взять хоть историю с сервисом Чаты мейл ру. Его признали бесперспективным и прикрыли. А где то через месяц Цукерберг объявил, что решил к своему фейсбуку чатик прикрутить.
Ну по идее судят по отчетам о проекте. Что туда должно входить? Доля рынка, денежный поток. Ну может еще какие вещи типа лояльности игроков.
И вот мне так показалось, надеюсь что только показалось, что в определенный момент показатель "доля рынка" стал для них не важен. То есть показатель "денежный поток" стал основным. А все остальное это уже следствия - коли мы расти в ширь не будем, а деньги нужны, надо больше доить тех, кто доится, но не роняя средний онлайн. Что они в итоге и делают.
Вот мне лично более всего не нравится именно отказ от экспансии, расширении аудитории игры. Ибо когда условно играют 10 тыс. человек, приток денег в игру больше, чем когда играют 2 тыс. человек. В среднем в 5 раз :) Конечно можно пытаться доить эти самые 2 тыс. человек, что бы каждый из них в среднем доился в 2 или в 4 раза лучше, чем в игре с 10 тыс участников. Но долго так тянуть не выйдет. Ибо должны быть очень весомые плюсы, что бы люди вкладывали много и оставались довольными.
Я их, кроме "легкого" клиента и возможности играть через браузер не вижу. Если условно принять то, что денежный поток программистам прямо пропорционален качеству продукта, скорости исправления багов, то выводы совсем уж неутешительные - программистам достается слишком мало.
Я был бы только рад, если бы кто то из администрации авторитетно сказал, что все это не так. Что это домыслы, хотя они и основаны на здравом смысле. Пока у меня создается впечатление, что проект ГВТ - дойная корова, которую колят стимуляторами типа О-279, О-701, Су-101 дабы она еще немного протянула, прежде чем пасть от истощения.
С позиции менеджера такое можно обьяснить. Поставили на проект, денег на развитие дали мало - на конкуренцию с картошкой не достаточно. Что делать?
Показать единственный зримый резльтат - деньги. А дальше или дают добро на расширение проекта или переводят на другой проект с повышением - как же, поднял доход без особых капвложений, ну а если так и оставили на проекте, то кто ж виноват в последующем коллапсе? Менеджер сделал что мог - выжал донатов как лимоны, топы Майл ру сами не дали проекту зеленый свет в глобальном масштабе. Как то так.

Dusty_Miller
29.09.2014, 18:12
Пока у меня создается впечатление, что проект ГВТ - дойная корова, которую колят стимуляторами типа О-279, О-701, Су-101 дабы она еще немного протянула, прежде чем пасть от истощения.
Увы. Если пользоваться терминологией матрицы БКГ, то наши танчики не дойная корова, а скорее хромая утка. Пик уже пройден как мне кажется.

У36агоитель
29.09.2014, 21:58
На личности прошу не переходить, для этого есть ЛС, за темой послежу...

ERIZO
30.09.2014, 01:39
Нашел на одном из форумов тему обсуждения ГВТ годичной давности, сообщение от Сентября 2013 года.
Вот что тогда думали о ГВТ тогда еще "новички"
По ходу автор от восторга от самоиронии забыл,как начинался збт в воте! там все тоже было примерно А денег не давали за вход зато до черчеля я дошел за 4-5боев ,максимум !там до ис 7 пару дней посидеть,так,что юморок так се ,плосковат ,яб сказал! А воргейм давно надо глаз на жопу натянуть!Вертят людьми и их надеждами как хотели и на чем хотели,а китай цы молод цы;)))так держат в жопу жадный варгейм они оманывали народ танк то норм то как будто хп в два раза меньше но попытка достучатьтся и поросить объяснений ликвидировались тутже а критика расценивалась как оскорбление! МОЛОДЦЫ КИТАЙЦЫ!ТАКДЕРЖАТЬ И ДЕЛА ПОЙДУТ В ГОРУ!!!!!!

и еще

Ну я Донат в ВОТе и чё? У меня тайп59, Лева, Т-34, откатал 13000боёв. Гроунд танк варс мне понравился, пипец как главным образом изза нового типа боев, когда после смерти оживаешь, чего то подобного ВОТУ и не хватало, а Гроунды не боятся экспериментировать - результат супер))))) Особо хочу отметить ОТСУТСВИЕ ***** АРТЫ, не бы ло такого тогда, щас пиндостанская арта (Паладины, крусейдеры и иже с ними) так точно не бьют! А в воте - пожалуйста... А тут все по чесноку) УСПЕХОВ ВАМ ГРОУД ВАРС!

Забавно это всё сейчас читать а прошел всего лишь один год.

SONYA
30.09.2014, 02:57
Эх, китайцы... Россия всем покажет!!! :glad:

...
Гусеницы, ховеры, мехи, вертолеты - все это мы бы хотели добавить в игру в будущем, но скорее всего, не как корпорацию, а как дополнительные классы техники, т.к. в разделении игроков на 2, 3 кучки смысла никакого нет. У нас и так есть кланы, где игроки делятся на кучки, лучше уж подумать в этом направлении и развивать клановую (они же и есть корпорации) составляющую игры (союзы, альянсы, войны, развитие или исследование техники клана, пушек, устройств, покрытий и т.д.)
...
Мы собираемся расширять геймпплей, вводить новые механики игры, помимо новых видов оружия и уникальных абилок. Когда как об едином поле битвы несколько лет заявляют другие, мы возьмем и добавим. Собственно, карты и архитектура игры это позволяет.
...
Это лишь только расширит игровые возможности и помешает быстро надоесть, т.к. меняешь класс, получаешь новое управление -> новые игровые ощущения.

:hello: Знай наших!

(Попытка подсадить туда Гефесту ни к чему не привела, она сказала, что там "фу" и свалила.)

У ГВТ есть уникальный преимущества - возможность игры без клиента или с "лёгким" клиентом. С работы в обед или в свободные 5 мин легко покатать.

Уже не так уникальна фишка. Плюс 99% клиента всё равно грузится в кэш. Вэб-версия чутка облегчена, но разница "клиент"/"браузерка" сооовсем не так велика как можно подумать.

ERIZO
30.09.2014, 11:11
Эх, китайцы... Россия всем покажет!!! :glad:.
Да знакомы с сие "произведением" игра сырая более того проблемы баланса там еще хуже ибо присутствует артиллерия которая не просто имба в этой игре а реально царь и бог. Игра во многом обгоняет ГВТ в плане динамики и графики но сама концепция гниловатая и опять же все силы разрабов направлены на донат. А судя по опыту их прошлых "произведений" могу сказать что игрулька останется в том состояние что сейчас находиться еще лет 10, есть у них проект которому уже более 10 лет, 10 лет без апдейтов и развития.. и всё еще пашет.

Loiv
05.10.2014, 01:23
Сегодня работает, завтра - дак никто не знает, что будет завтра. Надеяться можно.

Скорее всего будет и завтра работать.

DoomHummer
05.10.2014, 16:09
Статья отличная,аж за душу берет.Кажется мне,неплохо было б кого-то ткнуть сюда носом.
Что же по игре и форуму,то тут хорошо поставлено только баны за ругань и все остальное,да предупреждения.Как кому-то рот закрыть,так всей толпой собираются,а как ответить! на вопросы,так "нет данных" или отмалчиваются в большинстве своем.

yubi
05.10.2014, 20:55
Статья отличная,аж за душу берет.Кажется мне,неплохо было б кого-то ткнуть сюда носом.
Что же по игре и форуму,то тут хорошо поставлено только баны за ругань и все остальное,да предупреждения.Как кому-то рот закрыть,так всей толпой собираются,а как ответить! на вопросы,так "нет данных" или отмалчиваются в большинстве своем.
Вот тут ты в обоих случаях прав-и про грамотность статьи,и про "демократическое" "затыкание" правдописцев)))
Автору большой плюс за статью,достаточно правдивую и смелую,учитывая тонкие и ранимые души наших господ))
И хотелось бы добавить,вам всем товарищи не кажется,что "якобы Китайцы" это очень грамотная выдумка для масс,призванная списывать все баги и недоработки на мифических программистов из за кордона)))Почему когда запускаешь игру,первое что видишь это лейбл Майлру,или там что,в Китае есть свой маил?В игре нет ни одного китайского символа,ни одного намека на загадочных разрабов))Погуглитесь немного,найдете прошлогодние ролики о том КТО и КАК и ЧТО сделал для появления этой игры))
Всем удачи,я наверное в банн)))

playerGWT705
24.08.2015, 14:24
ОГРОМНЫЙ +++ !

На форуме запрещается:
3.21. Написание «кричащих» или «броских» сообщений или подписей, содержащих чрезмерное количество заглавных букв (капс), изобилующих тегами форматирования, цветового оформления, крупным шрифтом, содержащих чрезмерно большие изображения или неудобных для прочтения. Оценку избыточности форматирования может дать любой представитель Администрации Форума.

Деприсарик
02.04.2017, 07:35
Прошло больше двух лет...

SKORPION.721
19.04.2017, 10:38
не справедлива играю на 8 кидает к9 а уних пуха с 10 уровня