Сегодня я хотел бы рассмотреть Британский тяжелый легионный танк A33 Excelsior.
Для получения данного танка вам потребуется 3600 очков лояльности и 106220 опыта машин 4 уровня (или 106220 свободного опыта).
А33.jpg
1) ТТХ танка.
а) без экипажа: б) с экипажем 10 уровня:* в) с экипажем 12 уровня:*
без экипажа.jpg10 экипаж.jpg12 экипаж.jpg
*ТТХ с учётом установленного оснащения.
Оснащение:
-гаубичный досылатель
-усиленный привод(-10% к времени сведения)
-3 и 4 слот свободен, можно установить бронезащиту корпуса и башни, однако это, по-моему мнению, "как мёртвому припарка"(ниже пояснения)
-можно поставить пневматический усилитель, правда срабатывать он будет не так часто, как к примеру на А30 или Е-10, но зато, если сработает, к примеру на ИСе, будет очень больно
2) Орудие.
Орудие данного танка довольно странное. Мы имеем 70-мм пушку. Извиняюсь за небольшое отступление. Перезарядка равна 122-мм орудию ИС (при одинаковых условиях). Урон равен 8.8 мм орудию Тигра, и 90-мм орудию М6 (М36, Т20), при этом 76-мм орудие М4 наносит 183 урона с перезарядкой 3.0 сек. Ну эти несоответствия оставим на совести разработчиков.
Теперь что мы имеет в игре. Альфа-урон 400 может довольно сильно огорчить противников 5 уровня. Теперь к печальным моментам, которые сводят на нет этот плюс:
-точность. Она ужасает. Чтобы выцелить лючок (а это придется делать часто, примеру ИСу или Тигру) на большом расстоянии, вам должно очень сильно повезти. Вы спросите "Зачем выцеливать лючки?" Ответ ниже.
-пробитие. Для 5 уровня оно оставляет желать лучшего, пробития ББ-снарядом 101 мм. Причём использование голды на А33 панацеей не является, пробитие БПС оставляет 157 мм.
Перейдём к нейтральным моментам орудия А33: перезарядка и сведение. Он вполне адекватны.
ДПМ орудия данного танка хороший, но слабореализуемый, в силу пробития и точности.
3)Динамика и маневренность.
Я отмечал в гайде по А30, что он является гибридом СТ и ТТ, причём впитав в себя лучшие стороны этих классов, т.е. от СТ скорость и динамику, от ТТ броню. А33, по-моему мнению, также является гибридом СТ и ТТ. Однако, тут не всё так просто.
В отличии от А30, А33 является тяжелым танком. И как тяжелый танк, он получил...думаете броню? Нет, от ТТ он получил динамику и скорость. Мы имеем массу танка около 60 тонн, и двигатель мощностью 460 л.с. Путём несложных математических расчётов мы получаем 7,6 л.с на тонну...комментарии излишни.
И как следствие набор максимальной скорости (всего 36 км в час) очень тугой. Как А33 поднимается в гору, без слёз вспоминать невозможно (однажды я не смог подняться на горку на карте "Великий каньон". Поворот корпуса 16.0 град/сек., поворот башни 15.0 град/сек., что является очень печальными показателями. Стоит отметить немаловажный факт, тормозов у танка нет(видимо тормозную жидкость слили ещё на заводе, а может и не заливали вовсе), поэтому сбрасывать и без того печальную скорость нужно заранее, чтобы успеть свестись, выстрелить или не вылететь на противника и не получить плюху (ведь отбить болванку нам нечем) из чего мы переходим к следующему пункту.
4)Броня.
Как я уже отмечал А33 это гибрид СТ и ТТ. От среднего танка нам досталась, как вы уже наверное догадались, броня. Точнее её отсутствие . Во лбу корпуса может вас спасти лишь читерная полочка и чудо. Танковать обратным ромбом нереально, ведь бортовая броня ещё более ужасает, от пробития туда вас не спасёт даже чудо, даже выстрелы от 3 уровней пробьют её под чудовищными углами наклона (хотя по ТТХ там 50 мм) Пробиваются надгусеничные полки с полным уроном, как и фальш-борта. Гусли почти не поглощают урон.
Броня башни. Лоб башни довольно крепкий (из-за странной прямоугольной плиты во лбу башни) однако 7 лвл ещё пробивают довольно легко. Также вокруг пушки есть незащищенная зона, туда пробивают почти все.
5) Обзор.
Обзор не рекордный, но острого недостатка в нём не ощущается.
6) Тактика ведения боя на А33.
Танк имеет множество недостатков, учитывая то, что мы часто находимся внизу списка. К примеру вот какая неиграбельная ситуация.
А33.баланс.jpg
Броня и динамика делает игру на А33 довольно сложной, а реализовывать наш ДПМ через альфа-урон из-за пробития и точности проблематично. Главное не подставляться, не быть на первой линии атаки(у нас чуть больше 800 хп, одна тычка от ИСа может нас отправить в ангар или покалечить до неиграбельного состояния. Мы имеем более менее крепкую башню и шикарные УВН (слава богам, что так не хватало на А30) поэтому играем о пригорков от башни, хотя и это делать опасно. Поэтому мы играем как ПТ с башней, но ввиду низкой точности это трудновато, но это единственная возможная тактика на А33, при которой вы хоть как-то можете помочь своей команде и набить хоть-какой-то урон.
7) Общая оценка.
я очень долго искал плюсы в А33, но в процессе их оказалось больше, чем я ожидал.
плюсы:
+ высокая альфа орудия.
+ крепкий лоб башни.
+ хорошие УВН.
+ большое количество снарядов в боекомплекте.
минусы:
- отсутствие лобовой и бортовой брони.
- огромный сарайный корпус.
- гусеницы не поглощают урон.
- ужасная динамика.
- низкая скорость поворота башни.
- низкая скорость поворота корпуса.
- низкая точность орудия.
- низкое пробитие на уровне (не только ББ, но и БПС)
- малое количество ХП на уровне.
- отсутствие тормоза.
+/- относительно адекватное сведение.
+/- относительно быстрая перезарядка для такого альфа-урона.
+/- неплохой обзор.
+/- высокая масса для тарана. но из-за скорости малореализум.
8) Обслуживание и ремонт.
полная цена ремонта = 4257.
цена снарядов: ББ = 210.
БПС = 2000/4 золота.
ОФ = 210.
вместимость боеукладки: 45 снарядов.
9) Субъективная оценка танка.
Танк сложен в обращении, но при должном навыке вполне можно играть, но на дне списка вам должно очень сильно повезти, чтобы сыграть на уровне общепризнанных имб 5 уровня. Динамика и броня самые явные недостатки машины, почему при такой динамике столь ужасна броня (или наоборот) не понятно. Почему при массе 60 тонн такая броня, тоже не понятно. Возможно, броня по ТТХ сделана вовсе не из металла, и если закопать в землю А33, то в течении 2 недель он полностью перегниёт и станет отличным удобрением. А теперь серьёзно. Новичкам я бы не советовал качать данный танк, ввиду его сложности и трудоёмкости прокачки, требующего довольно много сил и средств.
Однако я могу его рекомендовать:
-ветеранам, желающего чего-нибудь необычного.
-тем, что хочет "выпрямить руки"
-коллекционерам.
-любителям извращений.
тем кто хочет качать британский экипаж, но не может позволить FV214 или FV4005 (или в процессе их получения), я советую выкачать А30.
Гайд будет редактироваться по вашим просьбам. Принимаю конструктивную критику (для любителей кричать, что А33 гнёт всё живое, а ты киллтек "ничего не смыслишь в танках", прошу приводить соответствующие доводы)
P.S. если тебе понравился гайд, ставь плюс в репутацию, буду рад и буду знать, что старался не зря.