Долго я ждал, уважаемые, когда в ком-либо из писателей типа Збагойного проснется совесть и он напишет гайд по Челленджеру, но так и не дождался, приходится самому.
Итак, FV4030/4 - Челленджер.
1. История танка
Разработка танка началась 1972 году научно-исследовательским центром MVEE совместно с фирмой "Виккерс" сразу после заключения соглашения между Великобританией и ФРГ о создании основного танка 80-х годов МВТ 80/KPZ-80. В марте 1977 года сотрудничество между двумя странами было прекращено и в 1979 году Великобритания приступила к выпуску танка "Шир-2" для Ирана. Проект интересен применением комбинированной брони "Чобхэм", использованием дизельного двигателя мощностью 1200 л. с. с гидромеханической трансмиссии, а также гидропневматической подвески.
После революции 1979 года в Иране, контракт на поставку танков "Шир-2" был аннулирован. С марта 1983 года началось серийное производство танков FV4030/4 Challenger на базе доработанного "Шир-2" для армии Великобритании. То есть танк попал на вооружение британских войск случайным образом - срыв контракта с Ираном означал фактически банкротство британских производителей танков и государство решило им помочь.
Танк был довольно неудачным, в ходе войны в Ираке большая часть Челленджеров вышла из строя из-за технических проблем. На соревнованиях танкистов НАТО этот танк неоднократно занимал последние места, имели место проблемы с СУО - точность была неудовлетворительна. В конечном итоге Челленджеры к концу 90-х годов были сняты с вооружения и заменены танками Челленджер 2. Снятые с вооружения танки были проданы Иордании, похоже, попилинг рулит не только у нас.
2. Челленджер в ГВТ
Сразу хочу сказать, что фактически Челленджер - представитель нового в игре класса - ОБТ (основной боевой танк). ОБТ, как правило, отличает хорошая подвижность, мощная лобовая броня и слабая бортовая броня. По сути гибрид классического ТТ и СТ. Оценка танка не однозначна. В рандоме он уступает Конкверору, в Обороне немного превосходит. Вместе с тем танк фановый. А главное он фармит и отлично фармит, на сегодняшний день это единственная фармящая 10-ка в игре.
Основные характеристики танка:
характеристикl.jpg
Бронирование.
Танк имеет довольно слабое бронирование. НЛД очень слаб, ВЛД крепок, лоб башни довольно крепок, но имеет слабые зоны, борта и корма слабо бронированы. Танк довольно длинный и широкий, но низкий, попасть относительно просто. Примерная схема расположения уязвимых мест в лобовой проекции танка:
броня.jpg
Уязвимые места показаны красным.
Защищенность модулей.
Тут у нас все плохо. Гусли слетают на раз, БК рвут в борт, бак поджигают через НЛД.
Динамика.
По цифрам она не плохая. Однако разгонная динамика не блещет, так же не блещет скорость заднего хода. Танк провоцирует играть как СТ, но динамики для этого не всегда хватает, часто получаешь плюшки, когда не успеваешь отъехать в укрытие. С места танк стартует ноздря в ноздрю с Конкверором, обгоняет его только после достижения конем максималки.
Орудие.
Отличное! Перезарядка с перком экипажа и досылателем - 11,6 сек. Точность, сведение очень хороши. Альфа и пробитие чуть больше чем у Конкверора!
Кстати, в лобовой проекции пробивает НЛД Коня обычным бб. Без голды вообще можно обойтись, я, например, не пользуюсь. Пробития и точности хватает.
Но есть ложка дёгтя - УВН. Вниз пушка гнется плохо, из за этого трудно стрелять сверху вниз не подставившись.
Обзор.
На сколько я помню - лучший в игре. Это реально помогает и в рандоме и в Обороне.
Расходники и ремонт.
У меня они такие:
расходники.jpg
Вожу золотой ремнабор вместе с элитным дабы увеличить скорость ремонта гусениц. Если прокачан перк "мастер ТТ", то ремонт занимает считанные секунды и нужды тратить ремнабор нет. Цены на снаряды - см. скрин. Полный ремонт 37800.
Экипаж.
Я прокачал таким образом:
экипаж.jpg
Перк на скорострельность, мастер ТТ, смертельный выстрел (главным образом для Обороны, потом, возможно, поменяю), мастерское управление - очень хочется улучшить динамику.
Модули.
Мой набор такой:
модули.jpg
Вообще, по хорошему, надо ставить Со2, поскольку поджигают довольно часто, но так как я прокачиваю экипаж в обороне, предпочел пока поставить пневму. Многие ездят с модулями на хп. На мой взгляд, это опасно, поскольку сам не однократно выносил БК таким танкам с 4600-4900 хп.
Фарм.
Фарм отличный. Играть весело, доход впечатляет.
Продолжение следующим постом.