Спойлер«Nashorn» представляет собой дальнейшее paзвитие идей, заложенных в самоходку «Hummel». «Hummel» был вооружен вариантом буксируемого пехотного орудия 15 cm sFH 18, на «Насхорне» стояла снециализированная танковая пушка 8,8 cm Panzerabwehrkanone 43/41. Удачная самоходка выпускалась серийно до конца войны, с февраля 1943 по март 1945 г.г. было построено 494 истребителя танков. Польская кампания 1939 года выявила необходимость принятия на вооружение вермахта самоходной противотанковой артиллерийской установки. Первой попыткой создания такой машины стал монтаж пушки 4,7 cm PaK (t) на шасси устаревшего танка Panzerkampfwagen I. Этим самоходкам вместе с буксируемыми орудиями 8,8 cm Flak 18 36/37 не составило особого труда разобраться с британскими и французскими танками в период короткой компании на западе в 1940 г. Однако в период очередного блицкрига прозвучали первые тревожные звонки: броню английских «Матильд» не пробивала ни одна германская танковая пушка. Немцам пришлось использовать 88-мм зенитные орудия в качестве противотанковых.
На первых стадиях войны с Советским Союзом решающюю роль сыграла лучшая организацияя и боевая выучка германской армии. Тем не менее, превосходство советских KB и Т-34 над немецкими танками стало очевидным с первых дней операции «Барборосса». 47-мм противотанковые орудия вообще не имели никаких шансов пробить броню советских танков. Пришлось принимать меры, искать быстрые, временные решения. Однако даже на разработку и запуск в производство «промежуточных» образцов требовался какой-никакой срок. Конструкция противотанковых самоходных установок, появившихся в 1942 г., базировалась на шасси устаревших танков. Орудие 7,62 cm РаК-36 (r) было установлено на шасси танка Pz.Kpfw. II Ausf. D и Pz.Kpfw. 38(t), пушка 7,5 cm PaK-40/2 — на шасси Pz.Kpfw. II («Marder II») и 7,5 cm PaK-40/3 — на шасси Pz.Kpfw. 38(t) Ausf. H. Все самоходки неплохо проявили себя в боях с танками KB и Т-34. Официально эти сравнительно легкобронированные машины с открытым верхом назывались «Panzerjager» — истребители танков, в то время как хорошо защищённые, полностью бронированные истребители танков назывались «Jagdpanzer». Наиболее яркими представителями Jagdpanzer-oв стали «Jagdtiger», «Jagdpanther», «Ferdinand», «Jagdpanzer IV» и «Hetzer». Все они прекрасно подходили для борьбы с бронетехникой и обеспечивши хорошую защищенность экипажа.
Несмотря на успехи первых истребителей танков, появившихся в войсках в 1942 г., фронт требовал потенциально более эффективных машин данного класса. С первых месяцев Второй мировой войны 88-мм зенитная пушка зарекомендовала себя как превосходное средство борьбы с бронетехникой. Быстрая адаптация зенитного орудия под решение новых задач демонстрирует гибкость командования вермахта и промышленности Германии. Так, британская армия на протяжении всей Второй Мировой войны не приняла на вооружение ничего, сопоставимого по боевой эффективности со знаменитой пушкой «восемь–восемь». Английская 3,7-дюймовая тяжёлая зенитная пушка не являлась эквивалентом орудия «восемь–восемь», но в ряде случаев демонстрировала прекрасные результаты в случае стрельбы по наземным целям. Широко распространено мнение о том, что английская зенитка не могла стрелять по наземным целям якобы потому что на небольших углах возвышения быстро выходил из строя механизм отката. Эта теория абсолютно не соответствует истине. В ходе обороны Тобрука подполковник Макинтайр добился потрясающего эффекта, приказав зенитчикам открыть огонь по атакующим германо-итальянским войскам.
Преимущество немецкой зенитки перед британской было в меньшем времени, которое требовалось для подготовки к стрельбе и сворачиванию огневой позиции. Именно большое время приведения в боевую готовность ограничивало использование 3,7-дюймового орудия в качестве противотанкового. 88-мм пушка имела меньшую массу, из-за чего её было проще буксировать, английскому же орудию требовался 10-тонный тягач вроде «Матадора» или канадского SU. Время приведения к стрельбе у британской пушки составляло порядка шести минут, примерно столько же требовалось, чтобы перевести пушку из боевого положения в походное. Фельдмаршал Роммель применял свои 88-мм зенитные пушки в качестве противотанковых всегда, в то время как подполковник Макинтайр только в случае крайней опасности. Интенсивные тренировки зенитчиков британской армии в стрельбе по наземным целям начались только в 1943 г. В Арденнах английские «противоаэропланные» орудия успешно боролись с немецкими танками.
Самоходные установки «Hummel» и «Nashorn» (пока ещё выполненные из обычной конструкционной, а не броневой стали) были представлены Гитлеру в октябре 1942 г. Обе машины произвели на фюрера большое впечатление, но приоритет вождь отдал «Хуммелю». Тем не менее, промышленность получила заказ на изготовление по сотне самоходок каждого типа к маю 1943 г., к моменту завершения подготовке операции «Цитадель» (первоначально наступление в районе Курского выступа плакировалось на май 1943 г.) Темп производства был определен в 20 машин ежемесячно, но приоритет был за «Хуммелем». До конца войны промышленность Германии дала войскам 881 самоходную установку «Hummel» и 494 «Насхорна». Комбинация пушки 8,8 cm Panzerabwehrkanone-43/41 на комбинированном шасси танков Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV представлялась временной мерой. Ствол пушки был достаточно прост в производстве, однако казённая часть орудия технологичностью не отличалась. Пушка 8,8 cm Panzerabwehrkanone-43 имела горизонтальный скользящий затвор, заимствованный у 75-мм орудия PaK-40 и упрощенный полуавтоматический механизм заряжения, который использовался на пушке PaK-43. Несмотря на ряд недостатков, пушка Panzerabwehrkanone-43/41 являлась исключительно мощным оружием: известен случай уничтожений из него шести танков Т-34 с дистанции 3500 м. Серийный выпуск самоходок «Nashorn» начался на заводе фирмы Дойче Эйзенверке в Теплитц-Шёнау в феврале 1943 г., шасси для истребителей танков поставлял завод этой же фирмы, расположенный в Дуйсбурге Бронелисты изготавливала фирма Витковицер Бергбау унд Эйзенхюттен Геверкшафт. Как и в случае с «Хуммелем» из-за нехватки двигателей и трансмиссий сто заказанных машин к маю 1943 г. изготовить не удалось. До конца июня войскам передали 85 истребителей танков «Хорнисс» («Hornisse»).
В отличие от «Хуммеля», конструкция которого постоянно изменялась в ходе серийного производства, «Nashorn» практически не подвергался ревизиям. Крайне сложно отличить истребитель танков «Nashorn» раннего выпуска от машины одной из последних производственных серий. Как и «Hummel», «Nashorn» имел расположенный в кормовой части глушитель, две фары Bosh, и запасные опорные катки в передней части машины, транспортировочную опору для ствола орудия. Машины «Nashorn» раннего выпуска оснащались ведущими колесами от танка Pz.Kpfw. III Ausf. E, опорными катками с резиновым бандажом от танка Pz.Kpfw. IV Ausf. D и ленивцы от танка Pz.Kpfw. IV Ausf. F. На машинах позднего выпуска ставились ведущие колеса от танка Pz.Kpfw. III Ausf. J.
Главным усовершенствованием внедренным в конструкцию «Хуммеля» в начале 1944 г., стала общая, на всю ширину корпуса машины, бронерубка радиста и механика-водителя. «Насхорн» подобную рубку так и не получил. На поздних «Насхорнах» ставилась упрощенная стальная опора для закрепления ствола орудия в транспортном положении, одна (вместо двух) фара Bosh, не монтировался глушитель, отсутствовали задние брызговики. Вышеперечисленные отличия, впрочем, не являлись обязательной догмой. Подобные изменения в облике самоходки можно было встретить на самоходках любой производственной серии, начиная едва ли не с самой первой. Демонстрируемый в Кубинке образец имеет отличия, характерные для как для ранних, так и для поздних машин. Так, опора ствола характерна для машин раннего выпуска, ведущее колесо — от танка Pz.Kpfw. III Ausf. J, одна единственная фара Bosh установлена по левому борту машины, узел крепления запасного опорного катка характерен для машин ранних выпусков, вместо единого выхлопного патрубка с глушителем имеется две расположенных по бортам выхлопные трубы, имеются в наличии задние брызговики. Самоходка, представленная в музее Абердина, близка к варианту, который с определенной натяжкой можно считать «стандартным». Внутренних отличий поздних машин от ранних было больше, чем внешних, однако обнаружить их по фотографиям почти невозможно.
Источник: http://milday.ru/deutschland/deutschland-army/deutschland-tank/609-istrebitelno-protivotankovaya-sau-nashorn-88-cm-pak-auf-gw-iiiiv-nashorn-sdkfz164.html