Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Гайд по навыкам командной игры

Генерал-лейтенант Аватар для Link
    1

Гайд по навыкам командной игры

От автора: Я знаю, что многие из вас умеют играть в танки и эти советы им до лампочки. Еще более уверен, что большая часть прочитавших этот гайд забудет о нем в первом же бою - они выше этих советов.
    Но я верю, что один из десяти прочтет мои перлы, запомнит и будет применять их от боя к бою, по ситуации. Мало того, я верю и надеюсь, что через год каждый десятый отточит свои навыки и напишет свой гайд, который я буду читать с интересом и брать с него пример.

Если вас назвали оленем или нубом не стоит обижаться - вы просто новичок, еще не знающий основ этой игры и это краткое руководство вам немного поможет. Фактически, олень (нуб) - это самоуверенный игрок, нередко с большим стажем онлайна, который систематически ведет себя очень неадекватно и никогда (!) не слушает никого. Мало того, он впадает в бешенство при попытках вразумить его.
    Кроме этого, еще существует стадо - это неуправляемая группа новичков под предводительством невменяемых нубов. Чем обычно заканчивается такой бой говорить не буду)

Ну че, новисы, поехали?))

Ориентирование.
    1. Справа внизу у вас миникарта. Зеленым отмечены силы союзника, а красным танки противника. Метки различаются по типам танка - ТТ, СТ и ПТ.
    Итог - где-то идет война и 4 танка окружают или насели на одного, но вам это по барабану - у вас своя цель в жизни. К вам лезут фланга - вам фиолетово.
    Вывод - всегда будьте в курсе происходящего на миникарте.

2. На старте посмотрите какие танки у вас в команде - может быть некоторые требуют прикрытия или наоборот могут прикрыть вас. Также смотрим состав противника. Предупрежден - вооружен.
    Итог - В топе 2 пт и 1 ст. У противника СТ + ТТ. Все ломанулись по своим делам, ПТ брошены. Тройка А-20 противника прорвала фланг и все - группа обезглавлена.
    Вывод - читаем состав и уровни танков союзника.

3. Эй ты, т34/су/кв пойдем туда!! СУх3 прикрой меня.... К сожалению однотипных танков бывает много, к кому вы обращаетесь нипанятно.
    Итог - продолжайте писать в чат и удивляйтесь почему почти никто не реагирует.
    Вывод - обращайтесь к игроку по имени если однотипных танков много. Для отображения этой опции либо нажмите кнопку "Tab" для отображания статистики либо включите режим отображения "уровень машины/имя игрока" в настройках игры.

4. Никак нет! Так точно! Никак нет! За Мной! В Атаку! Никак нет! Так точно! Никак нет! За Мной! В Атаку! ОЛОЛОЛОЛО.... Пыщ-пыщ.
    Итог - игрок зафлудил своими команадами весь комчат. Попытки игроков договориться между собой невозможны.
    Вывод - не трынди попусту.

Маневрирование.
    Это самое первое, что вы должны знать, чтобы не нарываться на комплименты от других игроков. Как вы стреляете мало кто видит. А вот как вы перемещаетесь видят все. Первым прибыть в назначенную точку хотят все - это часть успеха. Но только полный олень начнет выписывать вензеля на дороге и тормозить всю команду.

1. Не подрезайте танки союзников. Даже слегка задев корпусом танк союзника вы останавливаете его. Вы знаете как долго разгоняется упакованный танк? Нет? Когда купите себе ТТ - я лично стопорну вас пару раз.
    Итог - основные силы запаздывают, атака захлебывается и бой проигран.
    Вывод - ведите себя прилично.

2. При маневрировании учитывайте движения танков союзников. Не создавайте им помех в движении. Если вы видите что танк союзника идет полным ходом наперерез вам - ну пропусти его, ему виднее, ты ведь еще не стартовал. Если ты хочешь пролезть между домами - оглянись, может там справа кто идет быстрее тебя - он проскочит, тебе посветит.
    Итог - никто не нервничает, все спокойны и довольны.
    Выводы - будь вежлив.

3.
    Если собираетесь повернуть направо займите заранее правый ряд. Не лезьте из левого ряда в правый - вы подрежете идущего за вами. Это касается узких мест, где можно легко проехать в два ряда, но т.н. олень плетется на своем шушпанцере строго посередине и шатается их стороны в сторону как пьяный.
    Итог - вы врезаетесь или в вас врезаются. Пробка на дороге. Задержка. Прорыв. Бой проигран.
    Выводы - ведите себя предсказуемо.

4. Соблюдайте дистанцию. Впереди идущий танк может резко затормозить или воткнуться во что-либо. Вы втыкаетесь в него и ждете некоторое время.
    Итог -вместо одного тормоза на карте их двое.
    Выводы - не будь дураком, если хочешь выиграть.

5. НИКОГДА, слышите, никогда не подъезжайте к танку союзника сзади вплотную. Лично мне мотивы таких игроков до сих пор не понятны.
    Итог - вы отрезали союзнику путь к отступлению и (или) маневрированию. Он фактически уже труп, а вы еще нет, вопрос от 3 до 10 секунд.
    Выводы - не будь дураком, не подставляй своих, если хочешь выиграть.

6. Не заслоняйте линию огня. Типичный пример - угловая атака, 2 танка перестреливаются между собой под небольшим углом. Но вы самый умный, легких путех не ищете, просовываетесь в любую щель под тупой угол, выезжаете за угол более чем на полкорпуса стреляете, ждете перезарядки, опять стреляете и как правило к этому времени умираете. Вместо спаренной атаки, получается -1 в вашей команде, а танк союзника вынужден искать новую позицию для огня, тратить время для прицеливания.
    Итог - вы перекрыли линию огня союзнику. Он вынужден искать новую позицию и становится уязвим, особенно ПТ Кроме того, он должен опять ждать сведения.
    Выводы - высовываясь за угол, после выстрела моментально откатывайтесь назад. Не ждите удара. Противник собрался уже выстрелить по вам, но вы соскакиваете, он на долю секунды растерян, ищет новую цель, а союзник готов стрелять.

Огневая поддержка. Основные принципы расписаны в статье BoDiMiR'a.

Защита
    .
    1. Берегите фланги. Вы стоите в снайперском режиме, ждете цели по засвету до боли в глазах. В это время с фланга уже подобралась пара танков и гасят всех в порядке живой очереди. Чат полон криков о помощи, но это неважно - мы ждем цели впереди.
    Итого - фланг прорван, треть команды перебита, ударная группа в кольце. Бой проигран. Типичные карты - Кан и Закавказье
    Вывод - посматривайте по сторонам, миникарту и на миничат где уже полчаса кричат о помощи и тычут меткой.

2. Идет группа танков противника. Союзник кидается на перехват, как правило это топ, а мне что? Пускай сам разруливает - он жеж топ.
    Итог - наперерез группе танков кинулся один, максимум двое. А там двое превосходящая группа противника. Да будь даже топ перетоп, он может и не вытащить. А потом ваша очередь.
    Вывод - постарайтесь понять, что ваш выстрел по танку противника лишний никогда не будет. Если вы видите, что можете хоть немого помочь - помогите. Держите на гусле, лезет к вашему сзади - бейте. Знаете как раздражает и мешает прицелиться 1-2 лвл? Если будет включен режим отображения уровня танков - вы сразу наметите себе равную цель.

Атака.
    1. За мной!! В атаку!!!С такими словами бросается в непонятном направлении танк 2-3 лвл, реже 4, еще реже 5. За ним бросается полкоманды таких же, сразу проводя границу между стадом и подобием команды. Не беда, что они не знают куда ехать, что они за ним не успевают. На середине своего пути этот "предводитель" попросту сворачивает в сторону или тупо замирает. Остальные бесцельно тыкаются по карте. Все приехали. Дальше каждый сам по себе. Он не при делах...
    Итог - треть, а то и половина команды рассеяна цепью и становится легкой добычей для 2-3 танков противника. Типичные карты -Москва и Берлин, реже Кан.
    Вывод - не трындите попусту.

2. Правильно указывайте место сбора или атаки. Аналогичная п.1 ситуация. Быстрый и маневренный танк 4-5 лвл. Ломится вперед, за ним мало кто успевает. Да и куда ехать тоже мало кто понял. Он естественно умирает.
    Итог - команда лишилась топа, подавлена и деморализована. Бой почти наверняка проигран.
    Вывод - Если это сказал топ группы, есть резон прислушаться. Но как правило опытный игрок еще до старта напишет в чат что и почем. Мало того - он покажет куда ехать (ctrl + ЛКМ на квадрате миникарты). Перед выходом на рубеж атаки - подождите несколько секунд - пусть подтянутся свои.

3. Ситуация аналогичная п.2 только наоборот. В топе тяжелый танк, едет медленно. Но это мало кого волнует все с радостными воплями несутся вперед - а тт сам о себе позаботится.
    Итог - несколько пропущенных легких или средних танков (см. п.1 Защита) уделывают ТТ в какандупел. Команда почти всегда сливается.
    Вывод - прикрывайте ТТ.

4. Один в поле не воин. Но ведь это не про вас. Вы несетесь на своем шушпанцере вперед и только вперед, несмотря на то, что впереди уже набижали танки на 2 уровня выше вашего. Особенно весело это смотрится если вы едете на ПТ, у которого обзор всегда меньше на порядок, а брони еще меньше.
    Итог - вы труп.
    Вывод - в бою ведите себя адекватно текущему танку. Более детально это описано в нашей с BoDiMiR'ом статье.

5. Любители халявы. В середине боя, после того как силы рассредоточены и идут попытки фланговых прорывов противника или оборона флага, эти ограниченные люди бегут на базу противника искать игроков-оффлайн. Оставляя без углового или тылового прикрытия танки союзника.
    Итог - олень исступленно и необьяснимой радостью бьет танки АФКшников, зачастую меньших его на 2 уровня. В это время остатки команды загибаются. Типичные карты - Кан, Москва, реже Берлин.
    Вывод - не будь дураком. Помоги своим, не кидай.
    Последний раз редактировалось Link; 08.08.2013 в 00:00.

Ваши права